よにんごきゃく

パパ、ママ、ムスメ、ムスコの4人ファミリーの日々の日記

真アジで3枚おろしの練習中

最近のハマり

前回、初物さんまを捌いてからというものすっかり魚の捌きにはまった夫婦ですw
最近はさんまも1尾が300台→100台へとお手頃な価格になってきて、いよいよ旬な時期になりましたね。
そんな中、さんまコーナーを素通りし横に置いてある真アジを手に取る私たちです。。


出刃包丁

前回さんまをおろしたときは、いつも使ってるステンレス包丁を使ったんですが
(まぁ普段研いでないということもありましたが…) やはり切りづらく、どうせならということで鋼の出刃包丁を買いました。
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新しい包丁は、購入直後は切れ味はなく、研ぐ必要がありました。
ということで合わせて「シャプトン 刃の黒幕 #1000」も購入!

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包丁研ぎの動画を見ながら見よう見まねで研いだところそこそこ切れ味も出てくるように!

ただ、包丁研ぎもなかなか難しく、これも修行が必要だなぁというところ

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捌いてみました

f:id:copanchan:20180901152603j:plain 豆アジも試してみましたが、やはり小さいためかあまり捌きごたえがない。。
ということで最近は真アジを2尾かって練習しています
といっても、毎日ではなく週末買い物へいった際に買って練習する程度


私(パパ)がおろしたのがこちら
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ママがおろしたのがこちら
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ママのほうが上手い…気がする( 一一)
まぁでも少しずつですが、捌くのも慣れてきた感じです。
1年後の目標は、ママは「タイ」、私(パパ)は「ブリ」と掲げてやっていますw

夏ということで、スーパーでもなかなか生魚が手に入らない感じですが、
近くの漁港市場に探しに行こうかとも考えているこの頃


以上、パパがお送りしました。